Cromatografía Capilar Electrocinética Micelar   Micellar Electrokinetic Capillary Chromatography
 
Micelas
Tipos de Surfactantes
  • Aniónicos
  • Catinicos
  • No iónicos
  • Zwitteriónico
Mecanismo de separación
Orden de Elución
Concentración de Surfactante
Efecto del pH
Control del rango de elución

Micelas

Las micelas y el proceso de micelización depende de las condiciones experimentales tales como temperatura, tipo de solvente, aditivos, etc.

Cambios en las condiciones experimentales puede tener efectos dramáticos en las propiedades de las micelas.

CMC (Concentración Crítica de micelas)

TIpos de Surfactantes

  • Aniónicos
  • Catiónicos
  • No iónicos
  • Zwitteriónicos

Ciclodextrinas

Son olisacáridos macrocíclicos, neutros y naturales que contienen varias unidades de (+)-glucopiranosa. Las Ciclodextrinas (CD) se obtienen por un tratamiento enzimático del almidón.

Su forma es similar a un cono truncado con una cavidad de dimensiones variables (profundidad y ancho) dependiendo del número de unidades de glucoriranosa. Aunque en la literatura hay discrepancias con respecto a las dimensiones de la cavidad

Las CD pueden formar complejos por inclusión o por husped-anfitrión. Las CD se usan como selectores quirálicos para separar isómeros ópticos, de posición y de estructura.

El principal mecanismo de las CD que involucra la formación de complejos por inclusión de los analitos está basado en un equilibrio dinámico en el cual agua u otro compuesto son reemplazados con otro. como huesped, en la cavidad de la molécula de Ciclodextrina.

La cavidad tiene una naturaleza hidrofóbica.

La estabilidad de los complejos por inclusión dependen de varios parámetros:

  • Estructura Química e Hidrofobocidad de la molécula huesped
  • Contraion
  • pH
  • Solvente orgánico
  • Temperatura
  • Concentración de la CD
 
 
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Esta sección es elaborada y mantenida para la Red Latinoamericana de Química por: Rubén Darío Cortez